고려대학교 생명과학대학

• BRIC

학장인사말

미래 사회를 창조하고 이끌어가는
지구촌의 주역으로 만들어 줄 곳은 바로
고려대학교 생명과학대학입니다.

민족의 대학 고려대학교는 자유, 정의, 진리를 구현하며 우리의 과거와 현재를 이끌고 있을 뿐만 아니라 인류의 밝은 미래를 향해 거침없는 발걸음을 딛고 있습니다. 미래를 향한 고려대학교의 1인류애는 이미 60여년의 역사를 지닌 고려대학교 생명과학대학을 통해서 그 빛을 더하고 있습니다.

우리의 행복하고 풍요로운 삶은 분명히 생명과학의 발달과 함께 할 것 입니다. 고려대학교 생명과학대학은 이러한 시대적 요구에 필요한 우수한 인재를 양성하고, 세계를 선도하는 연구를 통해 미래를 책임지고 있습니다.

생명과학은 생명체의 생명현상에 대한 탐구와 이를 바탕으로 한 응용연구를 통해 궁극적으로 인간의 건강, 복지, 삶의 질을 향상 시킬 수 있습니다. 뿐만 아니라 생물권내에서의 상호관계를 이해함으로써 인간과 자연환경과의 생태적 조화를 이룰 수 있도록 하는 매우 광범 위한 종합 학문입니다.

고려대학교 생명과학대학은 생명과학부, 생명공학부, 식품공학과, 환경생태공학부를 통해 기초에서 응용에 이르는 전 생명과학분야와 함께 식품자원경제학과에서의 생명산업 전반에 대한 경제학에 대해 교육과 연구를 하고 있습니다.

현재 교육부 주관 'BK21 플러스 특화전문인재양성사업'에 세 개의 사업단과 한 개의 팀이 참여하는 대학원은 보다 세분화된 연구 분야별 학과로 구성되어 효율적인 연구와 창의적 인재를 양성하고 있습니다.

국내 최대 규모의 생명과학 분야 대학일 뿐만 아니라 최고수준의 교육과 연구 성과를 보이고 있는 고려대학교 생명과학대학은 끊임없는 노력과 열정으로 인류 미래 희망인 생명과학 분야의 세계적 선도자가 되고자 합니다.

우리들의 앞날은 고려대학교 생명과학대학과 꿈과 열정이 가득한 여러분들에 의해 새롭게 펼쳐질 것 입니다.

고려대학교 생명과학대학장   조 용 성