고려대학교 행정학과

QUICK MENU

전공소개

사회학의 시작

고려대학교 사회학과는 1963년에 창설되었다. 근대 사회과학으로서의 사회학이 프랑스혁명의 혼란을 배경으로 한다는 점을 떠올린다면, 고려대학교 사회학과의 창설은 4.19혁명과 5.16군사 쿠데타의 혼란을 벗어나 한국에서 근대 산업사회질서의 구축에 사회학의 본격적인 개입을 예고하는 것이기도 했다. 그로부터 4년 후인 1967년에는 대학원 석사 및 박사과정을 설치함으로써 학문후속세대를 자체에서 양성할 수 있는 제도를 갖추게 되었다.

사회학 이미지1

사회학의 교육목표

사회학은 인간과 사회의 생활양식을 분석하며 사람들 간의 상호작용과 사회의 구조와 변화를 탐구하여 보다 나은 미래사회의 대안을 찾아나가는 학문이다.
사회학과는 학생들로 하여금 다양한 사회현상들과 문제들을 종합적이고 객관적으로 이해하는 지적 능력과 통찰력을 개발하고, 사회현상을 과학적으로 조사, 분석할 수 있는 방법론적 능력과 기술을 증진하고, 다양한 사회생활의 영역에서 적극적이고 능동적으로 참여하여 사회발전에 기여할 수 있는 인성과 역량을 함양하는 것을 교육목적으로 삼는다.
이를 바탕으로 한 고려대학교 사회학과의 교육목적은 다음 네 가지로 설명할 수 있다.

비전

고려대 사회학과의 강점분야 육성

발전전략

• - 교수, 학생, 학과의 연구 및 사회활동의 세계화